ЮНКОР- литературное творчество обучающихся МОУ Становская СОШ
МОЯ СЕМЬЯ
Я хочу рассказать о моей семье, ко­торая очень выделяется среди дру­гих на фоне нашей современной жиз­ни. Сейчас в большинстве семей пред­почитают иметь одного- двух детей, не больше. И это понятно, ведь жизнь преподносит множество проблем, связанных с работой, с деньгами, с жильём. Да мало ли причин, по кото­рым в нашей стране снизилась рож­даемость и количество многодетных семей.

Итак, знакомьтесь - моя семья: мама, папа и семеро детей, да, да, нас у родителей семеро! Но обо всех по порядку.

Мою маму зовут Волнянко Вален­тина Александровна. Родилась она в Больших - Уках в 1949 году. В их семье было четверо детей. Мама-первый ребёнок. Закончив 10 клас­сов, она поступила в учебно-произ­водственный комбинат в г. Омске и получила здесь профессию портно­го. В 1978 году окончила курс зоо-ветспециалистов на «отлично» и на­чала работать осиминатором в д. Ко-новалихе. Работа эта маме нравилась и работала она с удовольствием.

Мой папа - Волнянко Анатолий Викторович. Родился в селе Ново-
Никольске Б-Уковского района в 1948 году, детей в семье тоже было четверо. В детский сад они не ходи­ли, а воспитывались дома. Больше времени с ними проводила бабушка, так как родители работали. В 1965 году папа закончил 8 классов и по­ехал учиться на тракториста в г. Тару. После службы в армии окон­чил курсы трактористов К-700.

В 1970 году мама и папа пожени­лись. И родилось у них семеро де­тей:

Сергей в 1971 году, Лариса в 1973 году, Олег в 1974 гоДу, Виктор в 1979 году, Антон в 1985 году, Анна в 1990 году и я - Юлия в 1992 году.

Старший брат Сергей живёт в д. Коновалихе вместе с женой Екатери­ной и двумя дочерьми Викой и Та­ней. А вот работает он в Крутинском районе егерем. Сестра Лариса вмес­те с мужем Андреем и дочерми Алё­ной и Кристиной живёт в г. Омске. Работает менеджером по рекламе то­вара.

Брат Олег тоже женат. С женой Ла­рисой и сыновьями Артёмом и Ди­мой живёт в Становке, работает в СГГК «Росинка» трактористом, за­ведующим МТМ.

Брат Виктор с женой Оксаной и сы­ном Андреем живут в рабочем по­сёлке Конезаводск. Работает он там и трактористом, и комбайнёром.

Антон полгода назад вернулся из армии. До армии он окончил курсы водителей в г. Таре. Сейчас Антон собирается в г. Омск устраиваться работать по профессии.

Аня учится в школе в 10 классе, а я учусь в 9 классе. Мы с Аней «хоро­шисты» в учёбе. Стараемся прини­мать активное участие во всех делах школы, в культурных мероприяти­ях села. В общем, скучать нам неког­да. Аня и я — не только сестры, мы ещё и лудшие подруги. Кто тебя по­нимает с полуслова? С кем можно по­секретничать? У кого спросить со­вета? Ну, конечно, у сестры! И я её всегда поддержу, помогу, подскажу.

Вот такие мы подружки- сестрич­ки!

Вот такая у нас семья. Мама и папа живут вместе уже 36 лет.

Выросли дети и разлетелись кто куда. Мы очень редко собираемся все вместе. Но когда это происхо­дит, то для всех нас это огромная радость. Последний раз всех нас вместе собрала наша бабушка, ма­мина мама, Гаврина Пелагея Анто­новна, на свой 80-летний юбилей. Было так здорово! Но праздник закончился, а жизнь продолжается. И как бы трудна она не была, как бы не хватало времени, мы всё рав­но найдём минутку, чтобы созво­ниться, или написать письмо, ил* отправить открытку к празднику Все мы очень внимательно и береж но относимся друг к другу и к на шим дорогим и любимым родителям. Я думаю, что в большой семы жить интересней и полезней. Глав ное, чтобы в ней царили согласие взаимопонимание и любовь. Чего желаю и нашей семье, и всем дру гим семьям.

Юлия Волнянко, 10 класс.

СБОРНИК

«В РОДНОМ КРАЮ»

Автор: Данилова Кристина, обучающаяся 7 класса, член кружка юных корреспондентов. Руководитель: Зайцева Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

ОСЕННИЙ ЛЕС.

Наступила осень. Она раскрасила деревья золотом и багрянцем. Листья отрываются от веток и, медленно кружась, падают на землю. Вся земля в разноцветных листьях, в лесу листопад! Лес, точно терем расписной! Трава пожелтела и засыхает.

Всё меньше птичьих голосов в лесу. Птенчики давно выросли и сейчас вместе с взрослыми птицами улетают в тёплые края. Осиротели птичьи гнёзда. Но весной птицы вернутся назад домой, и вновь лес наполнится их радостными песнями.

Я люблю осень!

ЦЫПЛЁНОК.

Однажды мы весной купили цыплят. Один цыплёнок заболел. И я стала ухаживать за ним. Кормила его из рук, поила его изо рта. Он стал выздоравливать, но очень привязался ко мне. Бегал со мной по комнатам. А если потеряет меня, то начинал громко пищать. Когда найдёт, садится возле ног и замолкает.

Однажды в солнечный весенний день взяли его на улицу, чтобы он пощипал травку, и не заметили, как подкрался кот и утащил цыплёнка.

ПРОДЕЛКИ МОИХ КОШЕК.

Я хочу рассказать историю про моих кошек. Их зовут: Муська и Заяц. В субботу, я делала в комнате уборку, вытирала пыль с трюмо и убрала духи и таблетки на стол. Я не заметила, как сбросила таблетки валерьянки, а кот это заметил и утащил их. А потом он весь день спал. Только под вечер он проснулся и пошёл на охоту, мышей ловить. Я не заметила пропажу таблеток. Только в воскресенье, случайно заглянув под табуретку, я обнаружила упаковку из-под таблеток, всю раскусанную кошками. Вот теперь я верю, что кошки очень любят валерьянку.

СКАЗКА ЗАЯЦ И МЕДВЕДЬ.

Жил-был Медведь. И очень хотелось ему иметь друга. Но никто с ним не дружил. И вот как-то раз шёл он по лесу и видит, заяц плачет. Он к нему подошёл и спрашивает:

-О чём, Косой, плачешь?

-Да вот ножку подвернул, от Лисы убегал. Больно!

-Давай, косой, я тебе помогу, полечу твою ножку.

Медведь нашёл волшебный листок, положил его на заячью лапку. Лапка тут же и зажила.

Мишка предлагает Зайцу:

-Давай с тобой дружить.

-Давай,- отвечает Косой. Так и стали они дружить, помогать друг другу во всём. А потом ещё и новыми друзьями обзавелись!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ШКОЛА!

19 декабря 1979 года открылось новое здание Становской школы. И вот после этого прошло 27 лет. Двад­цать четвертого декабря, в воскре­сенье, жители с. Становки были при­глашены в Дом культуры на празд­ник «С Днем рожденья, школа!» Кол­лектив учителей и учеников подго­товил по этому поводу праздничный концерт.

В зале собрались родители, школьники, учителя-пенсионеры. Зри­тели с большим интересом наблю­дали за выступающими.

Одиннадцатиклассники Алексеев Владимир и Кулябина Надежда хо­рошо справились с ролью ведущих праздника. Ими было сказано много добрых и теплых слов в адрес шко­лы - «детства нашего обитель». Учи­теля и учащиеся пели песни, читали стихи, танцевали. Но особенно зри­телям понравились частушки в испол­нении ребят начальных классов. Они так весело и артистично играли и пели, что зрители пришли в восторг.

Было предоставлено слово дирек­тору школы - Ланцову Петру Влади­мировичу. Он 27 лет назад был уче­ником и вместе с другими ребятами помогал переносить вещи из старой школы в новую. Он помнит, как об­живали новое здание и как постепен-

но оно становилось родным: Петр Владимирович вспомнил с благодар­ностью учителей, которые тогда ра­ботали в школе, а нынешнему педкол­лективу пожелал здоровья, терпения, успешной плодотворной работы.

Среди гостей в зале были учите­ля-пенсионеры. Они не смогли ос­таться в стороне от происходящего и тоже решили поздравить школу с днем рожденья. От гостей выступи­ли Боковикова Тамара Васильевна и Козлова Нина Ивановна.

В конце праздничного концерта на сцену вынесли красивый торт с 27-ю свечами. Право затушить свечи пре­доставили директору школы.

Здесь же на празднике были под­ведены итоги конкурса на лучшую поздравительную открытку. Лучшей оказалась открытка от юнкоров.

Праздник закончился, но школа останется в наших сердцах вечно. Ей не страшна старость, она всегда мо­лода душой.

Так зажигай лучи и звезды

Ты в каждой маленькой душе!